Видео 80 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ В ХАТЫНИ.
80 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ В ХАТЫНИ..mp4

80 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛА ТР ...

80 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ В ХАТЫНИ.

СЕГОДНЯ МЫ ВСПОМИНАЕМ ОДНУ ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ СТРАНИЦ В ИСТОРИИ. 80 ЛЕТ ТРАГЕДИИ В ХАТЫНИ, КОГДА КАРАТЕЛИ ЗАШЛИ В БЕЛОРУССКУЮ ДЕРЕВНЮ, СОЖГЛИ И РАССТРЕЛЯЛИ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, 149 ЧЕЛОВЕК. 75 ИЗ НИХ ДЕТИ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ. СЕЙЧАС НА ЭТОМ МЕСТЕ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. ФИГУРА МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЙ ДЕРЖИТ ПОГИБШЕГО СЫНА. ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ВЫЖИВШИХ, КУЗНЕЦ ИОСИФ КАМИНСКИЙ: «ГОРИТ КРЫША, ОГОНЬ СЫПЕТСЯ НА ГОЛОВЫ, ЗАГОРЕЛАСЬ И ПЕЧЕНА, И СОЛОМА ЗАГОРЕЛАСЬ, И ДУШАТСЯ ЛЮДИ. Я НА СЫНА ГОВОРЮ И НОГАМИ УПИРАЮСЬ, И ВИЖУ, ЧТО ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ. ОТКРЫЛИСЬ ДВЕРИ, НЕ ВЫЛЕЗАЮТ ЛЮДИ, ЧТО ТАКОЕ? А ОНИ ПЕРЕДАЮТ, ЧТО СТРЕЛЯЮТ В ДВЕРЯХ».

В 43-м ГОДУ НЕДАЛЕКО ОТ ХАТЫНИ ПАРТИЗАНЫ ОБСТРЕЛЯЛИ ОХРАННЫЙ БАТАЛЬОН ФАШИСТОВ. УБИЛИ ТРЕХ ПОЛИЦАЕВ И КОМАНДИРА ПЕРВОЙ РОТЫ ГАНСА ВЕЛЬКЕ, ЧЕМПИОНА ПО МЕТАНИЮ ЯДРА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В БЕРЛИНЕ И ЛЮБИМЧИК ГИТЛЕРА. НЕМЕЦКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ПРИШЛО В ЯРОСТЬ. ПОЛИЦАИ ПО ДОРОГЕ К ХАТЫНИ РАССТРЕЛЯЛИ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ РУБИЛИ ЛЕС. ЗАТЕМ КАРАТЕЛИ ВЫЗВАЛИ ПОДМОГУ И ВОШЛИ В ХАТЫНЬ.

ВЯЧЕСЛАВ СЕЛЕМЕНЕВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА БЕЛОРУССИИ: «КАРАТЕЛИ ИЗ ДВУХ БАТАЛЬОНОВ, ОНИ НЕ СТАЛИ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПАРТИЗАН, А ЗАНЯЛИСЬ ЖИТЕЛЯМИ ДЕРЕВНИ ХАТЫНЬ. ОНИ СОГНАЛИ ИХ В САРАЙ, ПОДОЖГЛИ САРАЙ. И ЗАТЕМ, КОГДА НЕКОТОРЫЕ ЖИТЕЛИ ХАТЫНИ СТАЛИ ВЫБЕГАТЬ ИЗ САРАЯ, ОНИ СТАЛИ ИХ РАССТРЕЛИВАТЬ».

ПОЛИЦЕЙСКИЙ БАТАЛЬОН БЫЛ СФОРМИРОВАН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТАК НАЗЫВАЕМОГО БУКОВИНСКОГО КУРЕНЯ, УКРАИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛИСТОВ. ИМ В СОВРЕМЕННЫХ ЧЕРНОВЦАХ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК. НА ПОДМОГУ ПРИЕХАЛ И УКРАИНСКИЙ ВЗВОД ИЗ ЗОНДЕРКОМАНДЫ СС, ОСТАВИВШИЙ КРОВАВЫЙ СЛЕД НЕ ТОЛЬКО В БЕЛОРУССИИ, НО И В ПОЛЬШЕ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ 19 УЧАСТНИКОВ МАССОВОГО УБИЙСТВА ПРЕДСТАЛИ ПЕРЕД СУДОМ. САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ИЗ ТЕХ, КТО НАКАЗАНИЯ НЕ ПОНЕС, ПУЛЕМЕТЧИК ВЛАДИМИР КАТРЮК. ВЫХОДЕЦ ИЗ ТОГО САМОГО БУКОВИНСКОГО КУРЕНЯ. ОН БЕЖАЛ В КАНАДУ, ГДЕ И ПРОЖИЛ ДО СВОЕЙ СМЕРТИ В 2015 ГОДУ. ВЛАСТИ СТРАНЫ ОТВЕРГЛИ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ВЫДАТЬ ЕГО.

Назад 63 из 70 Вперед
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей