Продажи продуктов питания в крупных торговых сетях типа «Пятёрочка» или «Магнит» упали на 5%
В то же время магазины дискаунтеры со скидками нарастили свои продажи и выручку. Но ничего хорошего за фасадом этих цифр для рядового потребителя нет.
Растет число фальсификата; производители продовольствия, жертвуя качеством, удешевляют технологию и используют более дешевые составы в производстве. В ТОП фальсификата традиционно входят сливочное масло, сметана, творог, питьевое молоко (пастеризованное и ультрапастеризованное), сгущенное молоко, мясные консервы (говядина и свинина), вареные колбасы и сосиски.
В этих продуктах, направляемых на экспертизу, постоянно находят ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом. Больше всего жалоб связано с качеством молочной продукции, «приправленной» растительными, а не молочными жирами.
Ориентиром для победневших потребителей стали товары с более доступными ценами. Формат «жестких» дискаунтеров является привлекательным для кошелька покупателей.
Проще говоря, недавняя история с перекрашенной в «красную рыбу» селедкой станет для продаж обычной историей. «Балтийский берег» с помощью красителей превратил сельдь в «лосось». Многие пользователи соцсетей не были критичными в связи с этим и в умышленном подлоге производителя не обвиняли, потому что на упаковке было написано и другое «красная рыбка», сельдь филе. В любом случае потребитель даже не представляет масштабы фальсификата в торговых сетях: соевая колбаса, молоко с «пальмой» и накачанная водой ветчина.
Хороший анекдот кстати пришелся:
В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.
- Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?
- Сможем.
- А по 299? Сможете?
- Сможем.
- А по 199?
- Вы просто скажите, девушка, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим.
Так что забитые продуктами магазины – это еще не повод думать, что всё это можно есть.