Новость - За последние годы кратно выросло количество конфликтных ситуаций в школах России, и это весьма тревожит
За последние годы кратно выросло количество конфликтных ситуаций в школах России, и это весьма тревожит




Этому, в частности, способствует возможность учеников делать на уроках фото и записывать видео. Пока это «удовольствие» не запрещено учитель – легкая жертва любой провокации, поэтому Госдумой с учетом просьб педагогов разрабатывается законопроект о запрете фото- и видеосъемки. При этом предлагается, что они будут возможны с разрешения администрации или директора школы.

У своевременной и необходимой инициативы уже появились свои противники: мол, при ограничении свобод подростков, их поведение радикализируется. Взамен запрета предлагается снабдить все классы постоянной системой видеонаблюдения. Вот только за счет каких средств это сделать – никто советов не дает.

Сегодня родители могут не беспокоиться о возможности коммуникации: давать школьнику телефон с собой на уроки — можно. А вот использовать телефон на уроках в образовательных целях — нельзя. Такое решение половинчатое, оставляет лазейку, оно не снимает проблему: пользуются, делают и фото, и видео.

Но во многих странах мира смартфоны вообще запрещены к использованию в школах — с момента захода на территорию образовательного учреждения и до момента выхода, устройство не должно находится в руках у школьника. С чем и как это помогает бороться — сказать сложно. Ясно одно: насилие в школе это не останавливает: учителя бьют и издеваются над учениками, а ученики издеваются и иногда бьют учителей. Это не какая-то особая российская проблема, это проблема массового бесплатного образования во всем мире. С бесплатным образованием связана еще одна беда. Классный коллектив может запугать всего один маргинальный элемент, причем возраст значения не имеет, были бы у него в наличии преступные наклонности.

Вымогательство – одно из самых тревожных явлений современной школы. С этим вынуждены смириться многие администрации. А что тут поделаешь: гнать из бесплатной школы нельзя. Прозорливые родители, почувствовав опасность для ребенка, – переводятся на семейное (домашнее) обучение. Это хотя бы гарантия, что чадо не будет избито. На конец 2021 года в семьях Татарстана учились более 2-х тысяч детей, почти 40% из них — в Казани.
Комментарии 1
Дети само собой! Но ведь и взрослые люди шагая по улицам, упёрты взглядом в монитор и всё чаще и чаще не замечают друг друга...
9 Мар 2023, 14:28
0
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей