Новость - Трагедия в Турции вскрыла проблемы российских цементников, нет госконтроля за качеством цемента
Трагедия в Турции вскрыла проблемы российских цементников, нет госконтроля за качеством цемента




Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) намерены обратиться в правительство для восстановления надзора в сфере за обращением продукции, используемой в стройиндустрии. Возвращение должно коснуться большого перечня, в том числе производства цемента. Однако в Минэкономики почему-то считают, что такой контроль приведет к росту административной нагрузки на бизнес.

В 2017-2020 годах проверки цемента в точках сбыта продукции осуществлялись Росстандартом, но с началом пандемии на это был наложен мораторий в рамках упрощения работы бизнеса в кризис. В 2021 году вступили в силу изменения в закон о госнадзоре, прекратив полномочия ведомства по контролю, за оборотом отдельных видов стройматериалов, включая цемент. И до сих пор контролирующий орган на рынке не определен, хотя выборочные проверки могут осуществляться органами обязательной сертификации, проводящими лабораторные исследования продукции.

Крупнейшие российские производители выступают за возврат прежнего контроля, ссылаясь на последствия катастрофического землетрясения в Турции, где пострадали 42 тысячи объектов, построенных без надлежащей проверки использованных стройматериалов. В РФ есть районы, похожие по сейсмичности с Восточно-Анатолийским разломом, где был эпицентр последнего землетрясения в Турции. Это Главный Саянский разлом, недалеко от которого находится Красноярск.

Кроме того, производители выступают за возвращение госконтроля за качеством цемента в большой степени из-за фальсификата. Он кратно вырос на рынке. Объем псевдоцемента составляет 3,16 миллиона тонн, а поддельных сухих строительных смесей — 4 млн тонн. Доля контрафакта может достигать 25% от объема рынка.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей