Минсельхоз не видит возможности в госрегулировании цен на продукты питания в России
Таким был ответ профильного ведомства на обращение Госдумы снизить торговые наценки на продукты питания первой необходимости на 10-15%.
В Минпромторге тоже полагают, что ограничение торговых надбавок может привести к дестабилизации экономики и дефициту. А в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) попросту «умыли руки», признав достаточными уже существующие инструменты контроля за ценами. Короче, «всех всё» устраивает. Кроме кошелька российского покупателя, которому, не церемонясь, предлагают килограмм огурцов за 300-600 рублей в зависимости от региона.
В перечень социальных продуктов питания первой необходимости, утвержденный правительством, входят 24 позиции, в том числе отдельные виды мяса (куриное, говядина и свинина на кости), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, питьевое молоко, яйца, хлеб и мука, крупы (пшено, рис, гречка), овощи (картофель, белокочанная капуста, лук и морковь), яблоки. Как видно, список здесь небольшой, но работать по ограничению цен на указанные товары ни у Минсельхоза, ни у Минпромторга, ни у ФАС желания нет.
Торговые монополисты продолжают жить ничем не ограниченными. Достаточно вспомнить историю с сахаром весной прошлого года, когда сыпучий продукт мгновенно стал «белым золотом» и на него торговля ставила ровно такие цены, которые считала «нужными», брала с потолка. Было примерно то, что сейчас с огурцами. Народ при этом уверяли, что сахара в стране завались. Пару месяцев длилась ценовая вакханалия, пока спекулянты впрок не набили себе карманы.
Теперь для равновесия небольшая цитата. А.Г. Лукашенко, президент Белоруссии:
«С 6 октября [2022 год] запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся!», — заявил Лукашенко.
Он объяснил свое решение тем, что после доклада премьер-министра о росте цен те «еще выросли на столько же». По словам главы государства, сегодня они «запредельные» и «уперлись в потолок». Лукашенко возмутили наценки на продукцию белорусских предприятий. «Яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!» — заявил глава государства.
Прошло больше 4-х месяцев. Неслышно, чтобы экономика РБ рухнула от такого вмешательства государства, и народ в стране испытывает дефицит и голодает. Просто батька прищемил хвосты, обуздал безумные аппетиты спекулянтов. Но так поступить — нужна политическая воля.