Новость - В России хотят сократить летние каникулы, поскольку детская смертность в летний период вырастает от 21 до 32%
В России хотят сократить летние каникулы, поскольку детская смертность в летний период вырастает от 21 до 32%




Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы рекомендуют сократить летние каникулы школьников, которые длятся 14 недель, что больше, чем во многих странах. Исследователи выяснили, что в РФ у детей в возрасте 5-9 лет смертность летом превышает смертность в среднем за год на 21%, в возрасте 10-14 лет – на 32%, 15-19 лет – на 19%.

Продолжительные летние каникулы могут быть одним из факторов аномально высокой детской смертности в летние месяцы. Смертность населения в стране имеет выраженную сезонность: летальные исходы чаще в зимнее время, в разгар респираторных заболеваний. Однако для определенных возрастных групп это правило не срабатывает: для детей и подростков летняя смертность оказывается существенно выше.

Почему же смертность детей и подростков в России выше в климатически более благополучное время? В отличие от пожилых они чаще умирают от ряда внешних причин. В 2019 году, например, доля самоубийств, транспортных травм и смертей с неопределенными намерениями среди мальчиков в возрасте 10-14 лет составляла суммарно 31%, в возрасте 15-19 лет – 52%. Для девочек доля этих трех причин также высока: 26% в возрасте 10-14 лет и 48% в возрасте 15-19 лет. Вывод: выраженная сезонность смертности в младших возрастных группах может быть следствием длинных школьных каникул, во время которых многие дети оказываются вне семейного и школьного надзора.

Ситуация с высокой детской смертностью тревожная, но путем сокращения каникул её не решить. Продолжительные каникулы – не прихоть. Когда еще отдыхать ребенку в стране, где всего три летних месяца, остальное межсезонье, переходы к осени, а потом к зиме. Желающие «убавить» каникулярное время не берут в расчет и учителей, которые должны хотя бы летом отдыхать. Серьезная проблема – ремонт, на него школам также нужны летние месяцы.

Не с того конца запрягаем. Чтобы подросток не остался без внимания, на государственном уровне должен быть организован его летний досуг. Одним из решений могли бы стать детские оздоровительные лагеря. Здесь и распорядок, и отдых. Но по данным Министерства просвещения РФ за прошлый год, 450 детских оздоровительных лагерей в стране требуют капитального ремонта, более 400 не работает, а 52 и вовсе закрыто с 2019 года. В рамках развития летнего отдыха детей в огромной стране строится всего 4 лагеря в год.

Так что значительная часть ребят – около 80 процентов – отдыхают летом в дневных лагерях при школах. В привычные летние лагеря, которые были в советском прошлом, – на морях, озерах, реках, в горах – могут поехать лишь чуть более 5 процентов детей.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей