Новость - В Госдуме РФ рассматривались вопросы внесения изменений в Водный кодекс, которые вызвали много нареканий
В Госдуме РФ рассматривались вопросы внесения изменений в Водный кодекс, которые вызвали много нареканий




14 февраля в Государственной Думе рассматривался вопрос «О внесении изменений в Водный кодекс РФ» и статьи 16 в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Докладчиком выступил представитель министерства природных ресурсов и экологии.

Предлагалось внести изменения и дополнения в два федеральных закона. Но ряд предложенных поправок вызвал бурное обсуждение. Депутаты обеспокоены, что из Водного кодекса предлагается исключить норму о требованиях к качеству воды в местах сброса сточных вод. В ответ прозвучало, что такие требования уже существуют во внутриведомственных приказах и нормативах. Но одно дело приказы или нормативы, другое Водный кодекс. То есть ненавязчиво предлагается не ужесточить меры по контролю за качеством сбрасываемой воды, а наоборот, ослабить.

В 2021 году в поверхностные воды спустили 11,6 миллиона кубометров стоков. Это канализации, ливневки, дренажные воды. Всё, что льется с поверхности земли. И лишь 6% были очищены до нормативов.

Если смотреть по регионам, то мы видим проблемы с очисткой в Калмыкии, где без обработки уходит в воду 82% стоков. В Томской области — больше 55%, в Приморском крае — 52%. Татарстан является одним из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа: около 6,4% всей территории республики покрыто водой. На территории республики имеется более 36 тысяч водных объектов. Одной из основных причин загрязнения поверхностных вод республики Минэкологии называет неочищенные сточные воды, которые попадают в водоемы с промышленных предприятий.

А неочищены они из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ, более 80% предприятий, имеющих очистные сооружения и осуществляющих сброс сточных вод в водоемы, не выполняют их очистку до показателей, заложенных в проектах нормативов допустимых сбросов, определяющих максимальную концентрацию вредных веществ. В 30 субъектах страны процент очистки составляет от 10 до 50%. Стопроцентная очистка сточных вод только у Чеченской Республики.

Исключение из Водного кодекса требований к качеству сбрасываемой воды приведет к всплеску коррупции при выдаче разрешений на пользование водных объектов для туризма, отдыха, спорта и так далее. Но в первом чтении проект закона большинством «Единой России» был принят.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей