Казахстан запускает программу открытия счетов гражданам при рождении за счет нефтедоходов, в России все не так
Счет будет открываться автоматически при рождении и каждый год пополняться средствами, полученными от добычи природных ресурсов. Ежегодно 1 января будет производиться условное начисление средств на счета вплоть до 18-летия казахстанца. По прогнозам, такой подход позволит ребенку, участвующему в этой программе с самого рождения, получить 18 ежегодных выплат по 150-160 долларов каждая.
Сумма накоплений может составить порядка 3,5 тысяч долларов. После наступления совершеннолетия их можно будет потратить на жилье или образование. Если ребенок до 18 лет покидает страну, но не меняет при этом гражданства, то право требования на выплаты сохраняется. По достижении 18 лет средства на счете сохраняются в течение 5-10 лет. Тем не менее, если эти деньги не были востребованы в течение 5-10 лет, предлагается переводить их на пенсионный счет. Предусматривается также возможность передачи накопленных средств по наследству.
А что же Россия — одна из богатейших стран мира по запасам нефти и газа? Обычным гражданам от богатств российских недр не достается почти ничего. При этом примеры справедливой дележки природных богатств широко известны: страны Ближнего Востока, где жителям открывают специальные «нефтяные» счета с рождения, и на них к совершеннолетию накапливаются сотни тысяч долларов.
В Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте и Катаре система «нефтяной ренты» выглядит примерно одинаково. При рождении ребенка в семье, где оба родителя являются гражданами страны, ему открывается накопительный и пополняемый счет. Во всех трех странах речь идет о сумме в местной валюте эквивалентной в среднем 3-м тысячам долларов.
Счет новорожденного обладает всеми параметрами банковского депозита – он накапливает процент, пока ребенок растет. Кроме того, он пополняемый, то есть, родители или родственники, если у них есть желание и возможности, могут вносить деньги на этот счет. Использовать его в своих целях они не имеют права, только пополнять.
Статистика показывает, что в Кувейте и Арабских Эмиратах ребенок, достигший совершеннолетия, в свои 18 лет может иметь на счете сумму в среднем порядка 100 тысяч долларов. А в Катаре совершеннолетний гражданин может оказаться владельцем капитала в размере 500 тысяч. Катар — самая богатая страна региона, она является самым крупным поставщиком природного газа в Юго-Восточную Азию, поэтому проценты на «детские» счета здесь выше, чем по остальным видам вкладов. Кроме того, как правило, хорошо обеспеченные родственники в этом государстве стремятся буквально наперегонки пополнять счета детей — это что-то вроде национальной традиции.
Российские власти не торопятся брать на вооружение ближневосточный социальный опыт поддержки граждан и делиться нефтяными доходами. Идея безусловного базового дохода, выплачиваемого всем российским гражданам от нефтяных прибылей государства есть, периодически депутаты Госдумы поднимают её, как, например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Но воз и ныне там, дальше разговоров дело не идет. А учитывая внешнеполитическую обстановку и бюджетный дефицит на ближайшие годы реализации подобного замысла и вовсе невозможна. Для российских граждан одно утешение — материнский капитал, реально действующая программа. Она не идеальна, но пока на неё есть деньги.