В Новосибирске планируют отменить выборы мэра, а там градоначальник Локоть, который представляет КПРФ
В Новосибирске обсуждают отмену прямых выборов мэра. Это один из немногих крупных городов в стране, где жители до сих пор сами выбирали градоначальника. Теперь они могут остаться без такой возможности. Вопрос отмены прямых выборов в скором времени рассмотрит Заксобрание.
Практика показывает, что там, где прямые выборы мэра сохранились, на них могут побеждать кандидаты, которые представляют альтернативные подходы в решении проблем города. Например, Сардана Авксентьева, которая до избрания в Госдуму была мэром Якутска, снизила траты на содержание городской администрации, а освободившиеся средства направила на меры поддержки горожан.
Над прямыми выборами мэра в столице Сибири завис «дамоклов меч». А что же КПРФ и мэр-коммунист Анатолий Локоть? Локоть не стал отвечать на вопрос о своем отношении к идее отменить прямые выборы главы города. Вопрос был задан ему несколько дней назад в ходе пресс-конференции.
Анатолий Локоть во второй раз был избран мэром Новосибирска в 2019 году. Срок его полномочий истекает в 2024-м. В ответе журналистам градоначальник сослался на проблемы, которые он должен немедленно решать вместо того, чтобы определенно высказать свою позицию. Заметим, Локоть без малого десять лет возглавляет город. Что же в итоге? Новосибирск пребывает в транспортном коллапсе, который наблюдается на дорогах города круглогодично: заторы в 10 баллов и зимой, и летом стали многочасовой пыткой для водителей.
Уход Локтя от вопроса, ради которого журналисты и приехали в мэрию, может говорить, что «красному» мэру пообещали продлить полномочия в 2024 году «на конкурсной» основе, в обмен на то, чтобы тот не будировал вопрос прямых выборов. Локоть мог бы ответить представителям СМИ: я категорически против отмены прямых мэрских выборов. Но он так не ответил.
У КПРФ как у структуры, претендующей на оппозиционность, есть возможность качественно поднять свой авторитет на уровне страны, выступив за сохранение прямых выборов на примере полуторамиллионного Новосибирска, показать свою борьбу за демократические процедуры другим регионам России.
Однако в такое слабо верится, потому что боязно идти против ветра федеральной власти. К тому же Анатолий Локоть по итогам 2022 года стал 76-м в списке из 88 глав городов РФ. У него очень низкий личный рейтинг. В третий раз город за него вряд ли проголосует.
А по сему, легче не шуметь и публично не комментировать отказ от прямых выборов, когда должность мэра могут подарить в административном порядке без всякого риска. Год грядущий покажет: случится ли договорняк КПРФ по-новосибирски.