РПЦ предложила запретить женщинам делать аборты без согласия мужей, но как это осуществить в реальности
РПЦ выступила с предложением запретить замужним женщинам делать аборты без согласия супруга. Но императивно серьезные вопросы не решаются. С таким же успехом можно потребовать письменное согласие молодоженов на то, чтобы третьи лица разрешили им лечь в постель.
Смоделируем ситуацию. Муж и жена – студенты, стипендия нищенская. Забеременела, понимает, что рождение ребенка добьет её в бедности, в итоге решается на аборт. Горько? Несомненно. А что государство может предложить взамен.
До каких всё-таки пор тема абортов будет укором для женщин. Поднимайте жизненный уровень семьи, пропагандируйте многодетность конкретной помощью – тогда будет моральное право давать радикальные советы. Ребенка мало выкормить, его надо воспитать, дать «путевку в жизнь», чтобы он не возненавидел мир от безысходности, а заодно и тех, кто произвел его на свет.
В стране пока нет ни одного закона, который, например, защищал бы многодетную семью. И здесь есть место, где развернуться и депутатам, и РПЦ. Необходим федеральный закон о мерах господдержки многодетной семьи. Но его до сих пор нет.
Положение многодетной семьи в России зависит от региона, в котором она проживает. Региональные власти сами решают, какую семью считать многодетной, а какую — нет, и какие меры поддержки таким семьям положены. Поэтому закон об основных гарантиях прав многодетных семей на территории всей страны — один из самых ожидаемых. В РФ нет единых критериев многодетности.
Во всех регионах страны многодетной считается семья, воспитывающая трех и более детей, это единственное общее условие. Возраст детей, после достижения которого семья теряет статус и льготы, везде разный. Если в одном регионе семья считается многодетной до 18-летия старшего ребенка, то в соседней области статус может сохраняться до 24-летия первенца при условии, что он учится очно или проходит службу по призыву в армии.
Вопрос унификации статуса «многодетная семья» болезненный. Дело в том, что статус многодетной семьи дает право на получение льгот и компенсаций. Переехав в другой регион с иным определением многодетности, семья может лишиться такой поддержки.
Законопроект о поддержке многодетных не первый год разрабатывают в Совете Федерации: о нем заговорили в 2018 году, а через год (в январе 2019 года) спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала специальное поручение о разработке единых критериев помощи многодетным семьям.
В декабре 2019 года оказалось, что процесс почти не сдвинулся с мертвой точки — примерно там же он находится до сих пор, под него не заложен бюджет, он пустой: содержит только определение многодетной семьи на территории России, всё остальное — опять-таки на усмотрение регионов.