Новость - Наконец Госдума приняла закон, согласно которому с бедных студентов перестанут драть НДФЛ в 13%
Наконец Госдума приняла закон, согласно которому с бедных студентов перестанут драть НДФЛ в 13%





О бедном студенте замолвили слово. В первом чтении Госдумой принят законопроект, согласно которому отменяется налог в 13% при выплате материальной помощи нуждающимся студентам высших учебных заведений и колледжей. На данный момент выплаты размером более 4-х тысяч рублей облагаются НДФЛ.

Наконец дошло, что брать налог с матпомощи – целевой выплаты человеку в сложной жизненной ситуации – нелогично и несправедливо. Студенты и так не самые богатые люди в стране, тем более нуждающиеся. Сама такая помощь не ниже 2 200 рублей, но университеты платят больше, имея право её повышать.

Законопроект получил положительный отзыв правительства РФ и был рекомендован к принятию комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Общий объем выпадающих доходов составит порядка полумиллиарда рублей ежегодно. Предполагается, что полученные нуждающимися студентами средства снова поступят в местную экономику, поскольку будут расходоваться, прежде всего, на приобретение товаров или услуг первой необходимости.

Материальную помощь также могут получать:

– дети, оставшиеся без попечения родителей;
– студенты с ограниченными возможностями здоровья;
– члены малоимущих семей и другие категории студентов, нуждающиеся в поддержке.

Сегодня размер стипендии – 1 тысяча 825 рублей в месяц. Как на нее можно жить?

Ничтожно малая сумма, этих денег студенту не хватает даже на еду. Отделываясь от проблем молодежи грошовыми стипендиями и выплатами, власти потом недоуменно спрашивают, почему молодежь уезжает из страны.

В российском правительстве лежит законопроект об установлении размера студенческих стипендий на уровне не ниже МРОТ по региону. Но он требует серьезных бюджетных вливаний – 700 миллиардов рублей в год. Вряд ли кто решится поднять стипендию сразу в 10 раз. Посчитают, что от этого студентам станет слишком жирно.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей