Новость - Госдума отклонила законопроект, который запрещал в течении 2-х лет выкидывать на улицу должников-ипотечников
Госдума отклонила законопроект, который запрещал в течении 2-х лет выкидывать на улицу должников-ипотечников




Свершилось, 17 января 2023 года надолго запомнится российским ипотечникам. В первом чтении Госдума отклонила законопроект, который бы запрещал в течение 2-х лет выселять граждан из ипотечной квартиры, если это у них единственное жилье.

Против внесенного законопроекта выступили профильные комитеты и правительство. Депутаты решили, что само понятие залога (ипотечного жилья) подразумевает погашение долга за счет предмета залога, если заемщик не может выплатить его деньгами. Поэтому взыскание может быть обращено на единственное жилье, находящееся в залоге.

В Госдуме посчитали, что новый закон, если его принять, может привести к еще большему увеличению задолженности заемщиков перед банками, он будет демотивировать заемщиков платить вовремя. То есть депутаты, отклонив закон, сыграли на стороне банкиров и риелторов. На практике это будет выглядеть так: квартиры, из которых приставы выселят неплательщиков-ипотечников, будут изымать для последующей перепродажи их на аукционе. На аукционе для «своих», разумеется.

Золотое дно: по бросовой цене можно будет скупать квартиры.

Но результат вчерашнего голосования в ГД был предсказуем. Еще весной 2021 года Конституционный суд выступил за частичное снятие запрета на изъятие единственного жилья. Ключевым выводом КС стало признание, что статья 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) не может считаться причиной для отказа в обращении взыскания на жилье.

Так что уже с 20 января в РФ начнет применяться позиция Верховного суда РФ, который поставил точку в вопросе о том, можно ли выселять людей из единственного жилья, если оно взято в ипотеку. Делать это можно, если банк не получает платежи более трех месяцев. Кредитор вправе потребовать от должника выплатить деньги или обратиться в суд с требованием выселить своего клиента из квартиры, чтобы банк стал владельцем таковой.

Выселение из единственного жилья в стране, где девять месяцев в году так или этак правит бал «генерал Мороз» становится угрожающей реальностью, но как это согласуется с Конституцией РФ? По закону от 2018 года домашних животных нельзя выбрасывать на улицу, это преступление. А здесь люди, судьбы.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей