СССР воевал с США в корейской войне и там же появился фольклорный персонаж Ли Си Цын
После окончания Второй мировой в северной части корейского полуострова установился коммунистический режим, который возглавил Ким Ир Сен, а в южной части с помощью США и Запада власть захватил прозападный лидер Ли Сын Ман.
Вскоре противостояние между Севером и Югом вылилось в корейскую войну, в которой негласно сошлись Советский Союз и США. Северной Корее поставлялась гуманитарная помощь, а заодно истребители МиГ-15, которые воевали в небе.
Историк спецслужб, писатель Андрей Ведяев выступил в программе «Неизвестная история» и поведал детали происходивших в небе баталий, а также рассказал, как в советском фольклоре появился легендарный летчик Ли Си Цын.
«Противостояние Советского Союза и США обусловлено исторически, оно было во все времена. Запад всегда претендовал на мировое господство, но оказалось, что его территория обделена ресурсами… Возникла супердержава – США, которая также стала выстраивать однополярный мир, и фактически у нее был один соперник – сверхдержава Советский Союз».
Однако если в Китае «сталинские соколы» воевали под своими именами, то в Корее они брали псевдонимы и выступали в качестве инструкторов, хотя и в воздушных боях тоже участвовали. Таким образом летчик Лисицын превратился в Ли Си Цына.