Линия Молотова – это комплекс оборонительных сооружений, состоящий из укрепрайонов (УР), в состав которых входили ДОТы, ДЗОТы, ДОСы и прочие огневые точки, с размещенными на них артиллерийскими и противотанковыми орудиями.
Так же на каждом из участков УР находилось огромное количество тяжелого вооружения в виде пулеметов. Строительство линии началось после начала 2-ой мировой войны и присоединения к СССР западной Беларуси и Украины. Работы начались в 1939 и активно продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Дело в том, что после перемещения границ в 1939 году, линия Сталина потеряла свой оборонительный потенциал и была перенесена на 300 км. западнее. Новую систему оборонительных сооружений так и не успеют достроить к 1941 году, так же как и перевезти все вооружение с прежнего оборонительного рубежа.
Глубина линии обороны достигала от 4-х до 16 км, на отдельных участках. Количество долговременных оборонительных сооружений в разных УР колебалось от 140 до 600 с лишним ДОС на один УР.
Название Линия Молотова, так же как и Линия Сталина не было официальным, скорее нарицательным и появилось оно сравнительно недавно. Название линии символизирует ничто иное, как пакт Молотова и Риббентропа.