С закрытием мавзолея Ленина в Москве якобы на реконструкцию на два года, советская эпоха окончательно канула в лету
В столице объявили о масштабной реконструкции Мавзолея Ленина. На два года Владимир Ильич, основатель советского государства, будет изъят из публичного доступа. Историки тут же заявили, что это символичный финальный аккорд эпохи, которая давно канула в Лету.
Однако, как выяснилось, у Истории своя, весьма изощренная, ирония. Пока бальзамированного творца сверхдержавы отправляют в вынужденный отпуск, музей человека, который эту державу благополучно упразднил, — Ельцин-центр в Екатеринбурге — работает в штатном режиме. Никаких ремонтов, только ламповый свет либеральных ценностей и вялый поток посетителей, изучающих искусство мягкой посадки империи.
Возникает резонный вопрос: почему заведение, посвященное архитектору распада, пользуется таким бесперебойным успехом, в то время как усыпальницу архитектора объединения закрывают «на ремонт»? Судя по всему, в современной табели о рангах искусство управления распадом ценится куда выше искусства управления созданием.
Заслуги, как известно, и правда несопоставимы. Ленин из хаоса гражданской войны собрал СССР. Ельцин из целого СССР сделал 15 независимых частей и массу внутренних конфликтов. Цена вопроса, по оценкам некоторых демографов, оказалась сопоставима: демографическая яма и сверхсмертность «лихих 90-х» уверенно догоняют по своим масштабам потери ВОВ. Видимо, это и есть то самое «светлое капиталистическое будущее», ради которого стоило идти на такие жертвы.
Таким образом, пока тело Ленина приводят в порядок, его политическое тело — Советский Союз — окончательно признают историческим артефактом. А наследие Бориса Николаевича, похоже, признано вечнозеленым и не требующим реставрации.
Остается лишь восхищаться избирательной памятью: того, кто похоронил державу, чествуют в ультрасовременном центре, а того, кто ее создал, — временно прячут в подземелье на Красной площади. Как говорится, у каждого времени есть свои скелеты в шкафу.