Запись - О школе и о мечте, которая сбывается у всех

О школе и о мечте, которая сбывается у всех




Единственная сбывшаяся в жизни мечта большинству людей приносит разочарование. Эта мечта – поскорее стать взрослым. С высоты маленького человека взрослый кажется всемогущим и недосягаемым. Он все знает. Он все умеет. А главное, ему все можно и не надо ходить в школу. Бедные дети… Бедная школа… Какой же редкой бывает их взаимная любовь, и как она вспыхивает вскоре после того, как они разлучаются. Все десять (одиннадцать) лет они вместе, и все эти годы пытаются привыкнуть друг к другу. Чаще всего они терпят совместное существование. Иногда становятся друзьями. Но настоящее щемящее чувство появляется через много лет…

Нет, я не хотел бы, конечно, снова стать маленьким, но заглянуть хоть на несколько минут в свой детский наивный мир был бы не против. Не только в детский… В школу мы приходили детьми, ничего не понимающими, с глазами, полными удивления и восторга от чего-то до сих пор неизведанного. В школе мы становились подростками. В школе мы превращались в юношей и девушек. В школе мы набирались опыта в общении, и впервые учились обходить жизненные трудности. А заодно получали образование.

…Большинство одноклассников я не видел со дня выпускного. А точнее, с ночи. Вечер выпускников был неплохой. Стандартный, как у всех. Торжественная часть, танцы. Вечером все пошли в город. Гуляли всю ночь. Тогда еще можно было. Парк Челюскинцев, “доски” – так называли тамошнюю танцплощадку. Бутылка вина на пять или шесть человек. Не захмелеешь, зато почувствуешь первую связь со свободным взрослым миром. Потом снова гуляния. Ленинский проспект, парк Горького, где все уже разбрелись, кто по парам, кто компаниями по всему парку. С этого момента мы потерялись навсегда. За последние 45 лет после выпускного одноклассников, которых я встречал случайно где-то в городе, можно пересчитать по пальцам. Несколько человек жили рядом со мной в соседних дворах. Потом я женился и переехал. Еще несколько прочно обосновались в интернете. Сайт “Одноклассники” все же приносит какую-то пользу. Смутно помню, как мы договаривались о встрече через десять лет. К сожалению, через год нашу школу закрыли, а встречаться у какого-то профцентра, наверное, ни у кого не было желания.

Жизнь. Годы. Иногда, листая домашний фотоальбом или натыкаясь на старые школьные фотографии чужих людей в интернете, вдруг охватывает острое чувство сожаления о чем-то. Нахлынувшие воспоминания тяжелым грузом охватывают грудь. Как будто ты жил когда-то в неком параллельном мире, откуда зачем-то ушел, а назад возвратиться уже нельзя. Ностальгия…

Мечта, которая была у всех, и которая сбылась, но большого удовлетворения так и не принесла…

11.02.2023г.

Остальные фото здесь: 1974г. Выпускной альбом. Минск
Комментарии 1
Каким же долгим мне казался год учебный и эта каторга длиною в десять лет. А жизнь летит, со скоростью каникул летних и ярких снов уже не вижу много лет.
23 Фев 2023, 16:37
1
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей