Запись - Кстати, о кофе (глубокая ирония)

Кстати, о кофе (глубокая ирония)




Я - человек. Причем, Человек с большой буквы. Это естественно, ведь все имена именно так и пишутся. И как Человек, я люблю кофе. Не стану утверждать, что все люди любят кофе. Бывают исключения. Что ж, и природа не защищена от ошибок. Правда, есть еще и дикие племена, которые вообще не знают, что это такое. Конечно, дикими их можно назвать лишь относительно, потому что живут они часто гораздо более праведно, чем современный цивилизованный человек в обществе, снабженном всеми видами человеческого самоугнетения и самоуничтожения. Жизнь племени, обитающего где-то в глухих джунглях, зависит, по большому счету, всего от двух вещей: погоды и еды. Есть и третья, самая непредсказуемая и опасная - это, когда до них добирается цивилизованный человек. Но не буду о плохом. Созданная человеком, так называемая, цивилизация, сделала нас зависимыми от любых нехваток разного рода мелочей, которыми мы привыкли пользоваться постоянно. Например, кто-то любит определенный сорт мяса, а когда оно исчезает на день в магазине, делает это трагедией своей жизни. Так происходит с любым человеком. У каждого из нас есть свои привычки, которые мы привыкли реализовывать так же, как наполнять легкие кислородом, то есть, просто, дышать. Я уже не говорю, что будет, если у нас дома сломается унитаз...

Это была присказка, а сказка будет совсем короткой.

Кофе... С того дня, как я первый раз попробовал его лет в 17, того самого, индийского, в широких банках по сто грамм, оно (или он) стало для меня чуть ли не пределом мечтаний. Надо ли говорить, что в те годы (1974) кофе был одним из главных дефицитов, и оставался им до самой "перестройки". Спасением были т.н. заказы на заводе, в которых время от времени был злосчастный напиток, и кафетерии при гастрономах. Когда же его стало в изобилии, моя жадность сыграла со мной злую шутку, поскольку я покупал его сразу по несколько банок и пил в неимоверном количестве. С годами я умерил свою прыть. К сожалению, сердце не восстанавливается. Только осознание того, что я могу недожить до своих внуков, заставляло уменьшать "дозу".

Зачем я это пишу. Я не жалуюсь на свою жизнь, а хочу в очередной раз напомнить некоторым любителям, простите, жертвам цивилизации, что любая привычка становится пагубной, если ее не контролировать. Это касается не только кофе и не только, допустим, сигарет и спиртного. Даже любимая работа может стать смертельной, если заниматься ей сутками. Увы, но о подобных советах вспоминают, когда уже поздно. Люди прекрасно знают о возможных печальных последствиях, но каждый раз, устраивая смертельную гонку (прыжки со скал в реку, ежедневные пара бутылок пива после работы или те же сигареты с кофе), повторяю, каждый раз они надеются, что это произойдет не с ними - не их машина перевернется, не их сдует внезапный порыв ветра на камни, а уж их почки самые здоровые в мире. Такая уверенность в себе самая призрачная и смешная.

Кто-то скажет, что надо пить молотый кофе, мол, он более полезный и безопасный. Это полная чушь. Извести организм можно всем, что вы потребляете в пищу. Кстати, стоит у меня на кухне почти два килограмма в зернах. Стыдно, но лень молоть. Потому предпочитаю более вредный, но быстрый.

Мне уже много лет для тех, кто гораздо младше меня, но я молод для тех, кому 80 и больше. Это не дает мне права на надежду, в которой "вся жизнь впереди", но по-прежнему, когда врач "скорой помощи" в очередной раз спрашивает меня о том, насколько много я пью кофе, я говорю, что совсем немного - по 50, максимум грамм 100 несколько раз в день. При этом, часто забываю сказать, что такое "несколько" в моем понимании и сколько я его сыплю в эти 50 грамм воды. И вам не скажу. Это бессмысленно, ведь мы не учимся на чужих ошибках. У меня был друг, который сыплет на кружку всего одну ложку растворимого кофе, но эта ложка столовая. Так что, все относительно...

С наступившими праздниками всех и с Наступающим Старым Годом!

08.01.2023г.

https://evgvermut.ru/?p=5062
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей