Не обязательно это было связано с официальными праздниками, типа, «Первое мая». Праздником мог стать любой повод — свадьба (само собой), чей-то день рождения, получка, даже хорошая погода, когда она шепчет… (вспоминаете?). Впрочем, повалять дурака можно в любую погоду.
«Посиделки» с друзьями и подругами. Шутки, анекдоты, музыка, пиво, вино, водка… Места самые популярные: квартира у друга, комната в заводской общаге, ближайший парк, лес… да неважно, где. Важно, с кем! Не ошибусь, если предположу, что у каждого человека, читающего эти строки, есть или была когда-то своя компания, которую он бы не променял ни на какую другую. Друзья — великая вещь, не продающаяся и не покупающаяся. А компания друзей — это уже что-то из разряда элитного клуба.
Смех, подколки, иногда мелкие ссоры, серьёзный мужской разговор — это компания и все наши праздники. Это — мы!
***
Работа, друзья, выходной, работа, друзья… праздник. Пришёл, родной! Мы скучали. Каким бы ты ни был — большим общественным, личным или «Пятидесятилетием покраски забора», который уже лет тридцать, как развалился — мы всегда встречали тебя с большим удовлетворением. Мы готовились, заранее запасаясь натуральными продуктами и непалёной водкой. Мы выбирали и обсуждали место будущего мероприятия. Мы убирали грязь, чтобы не ударить в неё лицом, и стелили соломку на возможные места падения. Наконец, мы начинали праздновать, уничтожая все, чем запаслись в долгие предпраздничные дни. Хвала тебе, Праздник! Да здравствуют День Рождения Васи, Первое Мая, Новый год и «тринадцатая» зарплата! Мы долго будем помнить о вас, прошедших в счастливом советском прошлом!