Запись - Купить Бога

Купить Бога




Я не верующий человек в религиозном смысле, но то, что я хочу рассказать, вовсе не будет какой-то антирелигиозной пропагандой.

Всегда, всю жизнь, заглядывая время от времени в какую-нибудь церковь, просто ради любопытства, и глядя, как идет служение, меня охватывало какое-то странное двойственное чувство ко всему, что там происходит. С одной стороны, полученное в Советском Союзе воспитание и образование заставляли меня с глубокой иронией относиться к верующим, а с другой стороны, напротив, в глубине души возникало ощущение некой торжественности в происходящем, что заставляло уважать, как к людей в церковной одежде, так и тех, кто пришел в эту церковь за духовной помощью.

Так было всегда. В юности мы с друзьями не раз ходили в церковь на наше военное кладбище в Минске в день Пасхи. Конечно, мы не молиться туда ходили. Мы хотели увидеть другой мир. Для нас он был именно таким - параллельным миром, в котором существовали другие люди с другими мыслями. В этот день служба была более торжественной, чем обычно, а лица людей, особенно стариков, казалось, светились от внутреннего счастья. Долго мы там не выдерживали. Шли куда-то дальше по своим делам, попутно осматривая старые могилы.

Однажды, это было лет сорок назад, я случайно попал в католический храм в Риге. Я не успел еще войти, как чья-то рука попыталась сдернуть с меня шапку. Оглянувшись, увидел старушку с натурально злобным лицом. Так я впервые столкнулся с религиозным фанатизмом. Я понимаю, Храм есть Храм и уважать законы присутствия в нем должен каждый человек. Но мне кажется, что уважать должны и самого человека. Я бы снял эту злосчастную шапку. Ну, не успел так быстро. Была зима... Постояв немного, послушав польскую речь ксендза, мы (я был с товарищем) вышли на улицу. И, честно говорю, те же злобные взгляды мы ощущали спинами. Только оказавшись на воздухе, мы словно сбросили с плеч неведомую доселе тяжесть.

В католической церкви я был всего один раз, не больше десяти минут, но мне хватило и этого, чтобы составить о ней мнение. На мой взгляд, люди в православной церкви гораздо добрее. Во всяком случае, я не видел злых лиц в наших церквях. Может, мне просто не повезло с католиками, не знаю.

С тех пор прошло много лет. Я давно уже не балуюсь такими "походами".

Но вот прошла "перестройка", СССР ушел в небытие, и мы снова оказались в параллельном мире, не в церковном, зато на этот раз навсегда. Новый мир оказался не совсем привлекательным и добрым. Новые законы, новые правила... Изменения коснулись даже Церкви. Не в лучшую сторону. Совсем даже наоборот. Бывшая духовная обитель превратилась в корпорацию бизнеса. Сейчас любое прощение грехов можно получить, заплатив нужную сумму. Мало того, появились платные молитвы на любой, извините, "чих". Вплоть до прибавления ума. Смешно, но такие "услуги" широко рекламируются во всемирной сети. Через интернет можно поставить свечи "за упокой", "за здравие" и т.д., большие, маленькие - все за определенную плату. Заочно вас чуть ли не канонизируют, лишь бы платили. Дельцы в рясах продают Иисуса Христа налево и направо, ничуть этим не смущаясь. В городах настроили очень много церквей (за какие деньги?). Как ни странно, людей стало гораздо больше в церквях, но стало ли больше людей верить в Бога? В Крещение длиннющие очереди за святой водой напоминают советские очереди за дефицитом. Интересно, есть ли среди них хотя бы десять процентов по-настоящему верующих. Какое лицемерие..

...Наверное, стоит еще где-нибудь "во глубине сибирских руд" маленькая деревянная церковь, в которой батюшка свято верит в Господа Бога и учит этому своих прихожан. Он не произносит молитвы "за прибавление ума" за определенную плату, а искренне и бескорыстно молится за то, чтобы его прихожане были счастливы.

Верю, что стоит.

05.10.2022г.
https://dzen.ru/media/evgeni_vermut/kupit-boga-633d8653c6d0f60cd118cab8
Комментарии 4
Дельцы в рясах и в чалмах дельцы вот когда понимаешь в чём оно тлетворное влияние запада, а от католиков не только вы устали и я всё чаще замечаю, что они устали сами от себя.
6 Окт 2022, 05:51
2
Познавательно, но неоднозначно. Все очень сложно в этом вопросе. Существовала бы какая-нибудь шкала веры, тогда легче было бы говорить о лицемерии.
5 Окт 2022, 20:01
2
Артём
ответил(-а) Евгений

Да, наверное вы правы.

6 Окт 2022, 00:04
Показать все ответы 2
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей