Запись - Хорошо там, где… А где?
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

СВО
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocial.ru - 2023
Социальная сеть "СОВСОЦИАЛ"

Наш ТГ: @sovset

Хорошо там, где… А где?




Из книги "Долгий брод через Слепянский ручей"

Все тридцать лет с тех пор, как развалился Советский Союз, не смолкают споры между бывшими советскими жителями о том, «кому на Руси жить хорошо»… было. Большинство с тоской вспоминают прежние твердые цены на промышленные и продуктовые товары, на стабильный заработок, бесплатные квартиры, медицинское обслуживание и т. д. Остальные буквально клеймят свое социалистическое прошлое за голод, холод и нищету. И те, и другие всегда подкрепляют свои доводы «изобличающей» фотографией из интернета.

Так, кто же прав?

Как ни странно, правы отчасти и те, и другие. Переубедить обе стороны невозможно, да и не нужно. Совершенно бессмысленно отрицать благополучие человека, прожившего жизнь в крупном промышленном городе, особенно столичном. Точно также будет прав и тот, кто с пеной у рта клянёт свою прошлую совковую жизнь в маленьком провинциальном городке, мотивируя это маленькой зарплатой (зряплатой), пустыми магазинными полками и отсутствием жилья.

Не смотря на узаконенное равноправие советских людей, их равные права на распределение различных социальных благ были понятием относительным. Всем известно, насколько разительно отличалось снабжение крупных и мелких городов. Не буду говорить за все города. Я возьму только два белорусских — Минск и Сморгонь Гродненской области. В первом я родился, жил и живу. Во второй город я имел счастье ездить довольно часто сначала к другу, потом на родину супруги, начиная с 1980-го года.

Сколько себя помню, наша семья никогда не испытывала недостатка в продуктах. Заполнением нашего холодильника всегда занимался отец. Не помню, чтобы он жаловался когда-нибудь на отсутствие той же колбасы. Докторская или Любительская были дома почти постоянно, не говоря уже о мясе или других продуктах. Колбаса, как варёная, так и сухая была в большом выборе. Тут надо бы немного прояснить, что такое «большой выбор». Если раньше на витрине была сухая колбаса, допустим, пяти сортов, то это значит, что у каждой колбасы был свой, соответствующий сорту, вкус и состав. Сейчас десятки сортов заполняют прилавки, но большинство из них ничем не отличаются друг от друга, кроме названия и цены. В этом, собственно, и заключается наше нынешнее «изобилие». Да и качество, особенно, варёных колбас, извините, оставляет желать… нет, не лучшего. Качество современной «колбасы» навевает непреодолимое желание подвесить всех директоров мясокомбинатов за одно место.

Продолжу о своей семье. Мы никогда не гнались за «престижем» в виде икры, не страдали из-за отсутствия заморских продуктов. Да, бананы у нас на магазинных полках не гнили и зеленый горошек для «оливье» свободно нельзя было купить, но на праздники никто из жителей не оставался без того же «оливье». В нужный момент город заполнялся апельсинами, мандаринами и прочими праздничными продуктами. Кстати, не знаю, как вы, уважаемые советские старожилы, но я давно утратил интерес к праздничным столам именно из-за обыденности бывших праздничных блюд. Надеюсь, меня поймут родственные души.

Не стану говорить о промышленных товарах. Ни к чему. Во многих семьях, еще работают старые советские соковыжималки, кофемолки и другие виды «неконкурентноспособной» советской промышленности.

Одежда и мода — наверное, единственная проблема советских людей, но вполне была решаема при наличии пошивочных ателье, а также умеющих шить женщин.

Теперь очень коротко о Сморгони. Невезучий городок, по воле судьбы так и не ставший одним из крупных промышленных центров республики. В первый раз я посетил местные магазины осенью 1980-го года. Мы приехали в гости к моему Алику. Точнее, он пригласил нас посмотреть, как он устроился в общаге по распределению после окончания БПИ (Белорусский Политехнический институт), а заодно отметить новоселье. Да, самый большой Гастроном там поразил меня скудостью в выборе продуктов, да и то, что там продавалось, отвращало своим видом. Это касалось всего ассортимента, кроме консервов. Конечно, без еды мы не остались (на безрыбье и рак — рыба), а после похода в Гастроном зашли по дороге в местный пивбар. Бар нам понравился. Не хуже многих минских. Оформлен в национальном стиле, чистый, красивый. Не забегаловка на окраине Минска. Пиво было очень хорошее Лидское. И вот, всё было бы хорошо, но мы решили взять по беляшу после пива. Вроде, красивый с виду, внутри он оказался кошмаром. Можете не верить, но вместо мясной начинки там были кусочки кабаньей шкуры, причем, со щетиной. Это даже не сало. До сих пор у меня перед глазами этот «шедевр» кулинарного искусства. Достаточно?

Взгляд на прошлую счастливую жизнь в достатке и благости. Взгляд на ненавистное прошлое в нищете. Разные города — разные взгляды. Я сравнил самое распространенное и болезненное. Кто-то страдал тогда, кто-то страдает сейчас. Конечно, причин ругать или любить СССР было гораздо больше. У каждого своя боль…

30.01.2020г.
Комментарии 7
Мои юношеские годы прошли перед развалом Союза и уверяю вас, что все было вполне нормально, а сам развал застал во время службы в армии. Если точно, то присягал я СССР, а через пол года Союз распался и увольняли меня в запас уже приказом МО РФ.
21 Июл 2022, 15:33
2
Мне конечно недолго довелось быть гражданином СССР и поверти Уважаемый Евгений, что вашей публикацией вы помогли мне расставить по полочкам многое из того о чем думал порою ночи напролет.
21 Июл 2022, 14:39
2
Евгений
ответил(-а) Заур

Похоже, что ваши лучшие юношеские годы пришлись на самое плохое время перед развалом СССР. Вам не повезло... Перестройка съела Советский Союз.

21 Июл 2022, 15:05
Показать все ответы 1
Читается тяжело, воспринимается легко. Браво!
20 Июл 2022, 16:46
1
Евгений
ответил(-а) Константин

Спасибо, Константин!

20 Июл 2022, 16:53
Показать все ответы 1
Работал в СССР в колбасном цехе, то, что продается сейчас колбасой назвать вряд ли возможно!
20 Июл 2022, 13:28
6
Евгений
ответил(-а) Сергей

Очень согласен!

20 Июл 2022, 13:31
Показать все ответы 1
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей

Пользователи онлайн
Все